教师园地
学生园地
校园之星
聚焦课改
班级博客
教师园地
让规范、扎实、有效的教研之花生根、发芽——大学城一小数学教学工作交流会简讯
 
作者:教导处  来源:大一小   点击数:10369  文章录入: 管理员   责任编辑: 马宇 】

    2012年的6月12日下午,在这个 “收获”教学成效的繁忙季节,大学城一小全体数学老师齐聚靓美学术厅,在张夜生主任的主持下,开展了我校本期的最后一次数学教研活动——数学教学工作交流会。
    梁燕校长在百忙之中也抽出时间,为本次活动致辞。她充分的肯定我校数学校本教研开展得扎实有效,肯定了老师们在本期教研活动中的精彩表现,也为打造我校靓美课堂向老师们提出了殷切的希望。在场的每位教师无不受到鼓舞。就像张夜生主任所讲的那样,我们不能做一个教书匠,而应该做一个有思想的研究型教师。
此后数学大组长常青老师作了名为《规范 扎实 有效的数学教研》的数学组教研活动总结,他用“规范、扎实、有效、创新”四个词语很好的概括了我校本期开展个多次教研活动。
    李文红老师接着作了《浅谈自己的高段数学教学》的发言,介绍了她在中高段采用“反馈——合作——提问——释疑——作业”这五个教学环节,提高了学生的学习自主性、能动性,使课堂也达到很好的效果。
    数学知识来源于生活也应回归于生活。同样数学不仅能教会学生基本的运算,同样也能达到学科育德的目的。陈雨老师分享的《话说压岁钱》这一个活动课例就很好的说明了这一点。她通过寒假布置作业办“话说压岁钱”小报——欣赏小报作品——感受幸福——感受亲情,使孩子们懂得了节约、懂得了理财、懂得了分享、懂得了感恩。
    面对新一轮的课改,教法、学法的不断更新,但万变不离其中,培养小学生的计算能力也一直是小学数学教学的主要目的之一。闫定均老师针对一年级计算教学作了《培养良好习惯,为学生的成长铺路架桥》的发言。她认为良好的计算习惯是培养学生计算能力的可靠保证。一年级计算教学是计算教学的起点,教学的有效性显得尤为重要,需从培养学生书写规范的习惯和培养学生认真看题、分析的习惯从而培养了学生的良好学习习惯,提高了学生计算能力,良好的习惯也会让学生终生受益。
    小学教师面对的是性格各异的小学生,在课堂里也总会发生许多的教学问题。李云杰老师针对教学中小问题的产生,面对教学小问题心态的转变,分析原因,制定措拖,个人小问题研究与工作的关系几方面做了《关注教学小问题  成就课堂真靓美》的发言。从字里行间都流露出李老师对教育的热爱与其独特的思考和见解。
    在两个小时的活动时间里,在座的各位老师们围绕几位老师的发言发表着自己的见解,会场气氛热烈。此次教研活动为教师搭建了思维碰撞的平台,教师在这里得到了成长与提高。
    唐和川校长全程参与了本次活动,并在活动结束时做了总结。既对本期的几次教研活动给予了很高的评价,也对数学教师提出了殷切希望:希望数学教师通过校本教研全面提高自己的教育教学水平,在传授知识的同时更要重视发展学生的能力,为学生的终身发展奠基。

 
 
设为首页 | 收藏本站 | 返回顶部 | 管理登陆
重庆大学城第一小学版权所有 Copyright 2012 渝ICP备14001532号 渝公网安备 50010602500236号

 
欢迎访问本站,您是本站第 550045 位访问者,今日访问量 442