教师园地
学生园地
校园之星
聚焦课改
班级博客
学生园地
乡村学校少年宫开班—追赶潮头竞风流
 
作者:梁燕  来源:梁燕   点击数:8437  文章录入: 刘强   责任编辑: 刘强 】

尊敬的龚巡视、林常委、李处长等各位领导,各位同行:

大家上午好!在这金风送爽、丹桂飘香的美好时节,我们齐聚靓美的大学城一小,交流、总结上学年乡村学校少年宫工作。作为本次盛会的东道主——重庆大学城一小的校长,我谨代表全校114名教师和2331名学生,对各位贵宾的光临,表示最热烈的欢迎!对市宣传部、市财政局、市教委对沙区乡村学校少年宫,特别是对我校的热诚关怀、高度肯定与大力支持表示衷心的感谢!

重庆大学城一小始建于1948年,原名重庆市沙坪坝区陈家桥镇小学,地处沙区西部农村,是一所教育传统优良、文化底蕴厚重的学校。重庆大学城建设给学校快速发展带来契机:20119月,投资7500万元,占地近60亩,设计规模60个班,被誉为沙区小学教育航母的重庆大学城一小正式投入使用,成为了沙区占地面积最大、办学规模最大、办学硬件最优、办学前景最好的现代化小学。

近年来,大一小人按照区教委统一部署,以实施“三大工程”为载体,积极投身于特色学校创立、“学本式”卓越课堂建设大潮中,努力追赶新课程改革潮头。第一大工程——文化培育工程。学校提出了“培育桥文化,践行靓美教育”的办学主张,确立了“办重庆西部新城一流名校”的办学愿景,逐步形成了以“一桥飞架,众美纷呈”为核心的办学理念系统。第二大工程——师资优化工程。严把师资建设四关,开展教师4S行动,构建“H”教研活动模式,全力优化师资队伍。学校现有国培班学员12名,市区级骨干8名,成为了乡村学校少年宫中坚力量。第三大工程——课程建设工程。坚持以促进孩子全面发展为终极目标,以国家课程校本化、地方课程序列化、校本课程特色化为原则,整合资源,努力构建环境课程学科课程活动课程体系。学校注重了乡村学校少年宫项目课程辅助活动、学校“四大文化节”的深度融合,成为了活动课程中最为重要的组成部分,丰富了“靓美教育”课程体系,乡村学校少年宫已经成为学校一大品牌!

在“以读养德、以乐促智、以技促能、以动促长”思想指引下,扎扎实实开展乡村学校少年宫活动,做到三个“注重”,真真切切提高了学生综合素质。一是,注重少年宫项目顶层设计。学校实施“多层次设计、多条块整合、多项目实施、多方面督导”的“四多”举措,开设了27个校级组、42个年级组,10个周末及寒暑假组,合计79个组,涉及28个项目,活动人员实现了全覆盖,形成了“实、细、优、强”的少年宫课程特色,让学生保持成长的“愉悦度”、拥有成长的“自由度”、享受成长的“兴奋度”、获得成长的“新高度”。二是,注重少年宫项目名师引进。我们在选聘校内优秀教师的同时,充分利用区域资源,主动联系市少年先锋报、重庆科技学院、重庆体育运动技术学院等单位,引进多名高水平的辅导员。聘请中国象棋大师、重庆棋王周永忠担任中国象棋辅导员;黑河地区曲艺协会主席曲锡林担任曲艺辅导员;少年先锋报培训部郑浩担任小记者辅导员;重庆科技学院跆拳道教练周诚担任跆拳道辅导员;重庆体育运动技术学院国家一级运动员张瑞鹏担任武术辅导员;市广播艺术学校教师担任小主持人辅导员……三是,注重少年宫项目成果展示。2013年“桥娃展风姿”2014“桥娃天天向上”街道专场文艺汇演,受到社会各界的高度评价;在重庆市第五届辅导员基本功大赛上,乡村学校少年宫孩子自信的表现,让人眼前一亮;与凤凰小学少年宫共同组织的汇报演出,实现了资源共享,让孩子们受益匪浅。孩子们走出校门,走向社会,成就了属于自己的精彩!据不完全统计,少年宫开办三年前后参与学生增长率为297%2013年,我校学生荣获国家级奖7人次、市级251人次、区级95人次,合计353人次,获奖面达到17.82%,比2011年高出7个百分点。

各位领导、各位同行,乡村学校少年宫活动丰富了“靓美教育”的内涵,提升了“靓美教育”的品质。面对大一小可喜的发展势头,我们将以满怀的激情、坚定的步伐,全面提升乡村学校少年宫办学水平,全力追赶新课程改革的潮头!

  • 本栏目上一篇文章: 窗外

  • 本栏目下一篇文章: 望远能知风浪小  凌空乃觉海波平——大一小乡村学校少年宫
  •  
     
    设为首页 | 收藏本站 | 返回顶部 | 管理登陆
    重庆大学城第一小学版权所有 Copyright 2012 渝ICP备14001532号 渝公网安备 50010602500236号

     
    欢迎访问本站,您是本站第 550093 位访问者,今日访问量 490